mon opéra
Pour mon anniversaire, j'avais très envie d'un opéra, à ma façon, j'aime pas la chataigne, alors j'ai remplacé par de la fraise.
Biscuit :
175g de sucre glace
175g de poudre d'amande
50g de farine
5 oeufs entiers
5 blancs d'oeufs
30g de sucre en poudre
50g de beurre
Prechauffez le four T°7.
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Ajoutez les oeufs, mélangez 10 mn au fouet électrique. Montez les blancs en neige, ajoutez à la fin le sucre en poudre.
Incorporez le mélange aux blancs, puis le beurre fondu.
Etalez la moitié de l'appareil sur le leche frite tapissé de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1cm. Cuire 10 mn.
Renouvelez l'opération avec le reste de pate
Sirop :
10cl d'eau
100g de sucre
4 càs de café en poudre
Portez l'eau et le sucre à ébullition, ajoutez le café
Ganache :
150g de chocolat noir
15cl de crème liquide
Portez la crème à ébullition, versez sur le chocolat haché, mélangez et laissez refroidir.
Quand la ganache est bien froide, passez la au fouet electrique quelques minutes.
Crème de fraise (ou de n'importe quel parfum)
1/2 feuille de gélatine
150g de beurre
180g de confiture de fraise
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Travaillez le beurre en pommade. faites chauffer doucement la confiture, ajoutez la gélatine essorée. Versez sur le beurre et mélangez. Laissez reposez.
Glaçage :
80g de chocolat noir
20g de beurre
3 cl d'huile
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde 2mn à 500W, mélanbgez et ajoutez l'huile
Montage du gateau :
Découpez 4 disques de biscuits de la meme taille que le fond du moule à charnière.
Déposez 1 disque dans le fond du moule, imbibez le de sirop.
Etalez la moitié de la ganache, recouvrez d'un disque de biscuit, imbibez le.
Etalez la crème de fraise, puis recouvrez d'un disque de biscuit. Imbibez le.
Versez le reste de ganache, recouvrez de biscuit imbibé, puis étalez le glaçage.
Pour le décor, au gré de vos envies, des fraises trempées dans du chocolat, ou des quartiers de fruit selon le gout de la crème.