le véritable Paris-Brest

Publié le par miss marge

C'est le gateau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon frêre, en janvier.

PARIS-BREST.jpg

Pâte à choux

(Pour 8 personnes)

8 oeufs

160 g de beurre

300g de farine

50 cl de lait

1/2 cuillère à café de sel fin 

Préchauffez le four, T°7.

Dans une casserole, versez le lait, le sucre, le sel et le beurre, portez à ébullition en remuant.

Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une seule fois, mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois

Remettez à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en les incorporant au batteur électrique. Attendez que la pâte devienne homogène entre chaque oeuf.

Recouvrez une plaque à patisserie de papier sulfurisé, et formez un grand cercle d'environ 6 cm de large.

La pâte ne doit surtout pas attendre, il faut la travailler dès qu'elle est terminée. Enfournez et après 15 mn, baissez la T° à 6.

En fin de cuisson, ouvrez la porte du four pour évacuer la vapeur, et bloquer la porte avec une cuillere en bois.

Crème mousseline :

1 litre de lait

1 pincée de sel

130 g de sucre

1 gousse de vanille

80g de farine

60g de maïzéna

2 fois 200g de beurre

30 g de poudre de noisettes

Dans une grande casserole, portez le lait et la gousse de vanille fendue en deux, à ébullition.

Dans un bol batteur, blanchissez les jaunes d'oeuf et le sucre, incorporez la farine, la maïzéna, et la levure tamisée ensemble. Bien mélanger.

Détendre le mélange avec la moitié du lait, puis versez dans la casserole et remettre à cuire en mélageant bien.

Incorporez 200g de beurre coupé en morceaux dans la crème encore chaude, mélangez.

Laissez refroidir et battre les 200g de beurre restants en pommade, incorporez le à la crème refroidie. Ajoutez la poudre de noisette

Coupez le gateau en deux et garnissez de crème bien froide. Recouvrez, et préparer le glaçage

Mélangez 2 blancs d'oeufs et 200 g de sucre glace, ajoutez quelques gouttes de citron. Rectifier en ajoutant du sucre glace pour que le glaçage soit consistant.

Glacez le gateau, et parsemez de poudre de noisette.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article