le véritable Paris-Brest
C'est le gateau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon frêre, en janvier.
Pâte à choux
(Pour 8 personnes)
8 oeufs
160 g de beurre
300g de farine
50 cl de lait
1/2 cuillère à café de sel fin
Préchauffez le four, T°7.
Dans une casserole, versez le lait, le sucre, le sel et le beurre, portez à ébullition en remuant.
Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une seule fois, mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois
Remettez à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en les incorporant au batteur électrique. Attendez que la pâte devienne homogène entre chaque oeuf.
Recouvrez une plaque à patisserie de papier sulfurisé, et formez un grand cercle d'environ 6 cm de large.
La pâte ne doit surtout pas attendre, il faut la travailler dès qu'elle est terminée. Enfournez et après 15 mn, baissez la T° à 6.
En fin de cuisson, ouvrez la porte du four pour évacuer la vapeur, et bloquer la porte avec une cuillere en bois.
Crème mousseline :
1 litre de lait
1 pincée de sel
130 g de sucre
1 gousse de vanille
80g de farine
60g de maïzéna
2 fois 200g de beurre
30 g de poudre de noisettes
Dans une grande casserole, portez le lait et la gousse de vanille fendue en deux, à ébullition.
Dans un bol batteur, blanchissez les jaunes d'oeuf et le sucre, incorporez la farine, la maïzéna, et la levure tamisée ensemble. Bien mélanger.
Détendre le mélange avec la moitié du lait, puis versez dans la casserole et remettre à cuire en mélageant bien.
Incorporez 200g de beurre coupé en morceaux dans la crème encore chaude, mélangez.
Laissez refroidir et battre les 200g de beurre restants en pommade, incorporez le à la crème refroidie. Ajoutez la poudre de noisette
Coupez le gateau en deux et garnissez de crème bien froide. Recouvrez, et préparer le glaçage
Mélangez 2 blancs d'oeufs et 200 g de sucre glace, ajoutez quelques gouttes de citron. Rectifier en ajoutant du sucre glace pour que le glaçage soit consistant.
Glacez le gateau, et parsemez de poudre de noisette.